The scientific competence aims at supporting the research of biodiversity. It facilitates the co-operation of scientists and policy-makers in the administration department, in politics, economy and society.more

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Agriculture

Unsere Ernährung und die landwirtschaftliche Produktion sind auf die Leistungen der Biodiversität wie zum Beispiel Bodenfruchtbarkeit, genetische Vielfalt für Ernährung und Zucht, Bestäubung und natürliche Schädlingsregulierung angewiesen. Heute werden in der Schweiz ca. ein Drittel der Landesfläche landwirtschaftlich genutzt.

Die Landwirtschaft hat bis Ende des 19. Jahrhunderts eine Vielzahl von meist neuen Lebensräumen für Tiere und Pflanzen sowie mittels Anbau, Haltung und Zucht eine enorme genetische Vielfalt von Kulturpflanzen und Nutztieren geschaffen. Dieser Prozess hat sich seither allerdings umgekehrt. Die Intensivierung der Produktion führte dazu, dass die Biodiversität auf den landwirtschaftlich genutzten Flächen der Schweiz stark reduziert wurde, weitere Lebensräume ausserhalb des Landwirtschaftsgebietes wie Gewässer und Wald beeinträchtigt werden und der Schatz der genetischen Ressourcen für Landwirtschaft und Ernährung verarmte. Heute gilt die Landwirtschaft und Ernährung sowohl global als auch in der Schweiz als eine der Hauptursachen für den Biodiversitätsverlust.

Nach wie vor weisen aber viele Landwirtschaftsflächen hohe Biodiversitätswerte auf, insbesondere in höheren Lagen. Diese gilt es prioritär zu erhalten. Aber auch dort schreitet die Intensivierung, teilweise unterstützt durch staatliche Subventionen, voran. Zwar fördern Bund, Kantone und Bewirtschaftende im Rahmen des Ökologischen Leistungsnachweises die Biodiversität und zahlreiche LandwirtInnen und Landwirte sowie Organisationen ergreifen darüber hinausgehende wirksame Massnahmen. Dies genügt aber noch nicht, um die oft flächendeckend wirksamen Gefährdungsfaktoren auszugleichen. Entsprechend sind auch die Umweltziele Landwirtschaft nach wie vor nicht erreicht und Bestände von Arten, wie z.B. Vogelarten des Kulturlandes, nehmen nach wie vor drastisch ab.

Aktivitäten vom Forum Biodiversität

Im wissenschaftlichen Beirat vom Forum Biodiversität sind zahlreiche Institutionen und Fachpersonen vertreten, die zur Biodiversität im Landwirtschaftsgebiet forschen, wirksame Massnahmen zur Biodiversitätsförderung testen, im Vollzug tätig sind oder die Entwicklung der landwirtschaftlichen Biodiversität mittels Monitoringprogrammen beobachten.

Das Forum Biodiversität stellt basierend auf dieser Expertise Synthesen zu Fragestellungen im Bereich Landwirtschaft und Biodiversität zusammen. Diese werden als Berichte oder Factsheets publiziert (siehe Seitenleiste). Wir nehmen Einsitz in Begleitgruppen, z.B. vom Monitoringprogramm Arten und Lebensräume Landwirtschaft (ALL-EMA), im Forum Umwelt oder Bedürfniserhebungen von Agroscope wie auch in Begleit- oder Arbeitsgruppen des Bundes zum Thema. Im Weiteren erarbeiten wir regelmässig Stellungnahmen zu Vernehmlassungen der Agrarpolitik.